г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 122

Честные скидки

Помогут сэкономить

Печи, Камины - Магия Комфорта, логотип
КПД камина
Являясь предком печи, камин способен очень быстро прогреть лучистой энергией огня помещение, но аккумулировать тепло он не может.

КПД камина

Являясь предком печи, камин способен очень быстро прогреть лучистой энергией огня помещение, но аккумулировать тепло он не может. Быстрый и эффективный прогрев помещения происходит благодаря наличию открытого неглубокого топливника и отсутствию дымооборотов. Таким образом, в зону горения топлива поступает большое количество воздуха, способствующего интенсивному горению. Такое большое количество воздуха, поступающего в топливник, значительно снижает температуру отходящих газов, уменьшая тягу в камине. Поэтому в камине не устраивают дымооборотов, а дымовую трубу стараются делать как можно ровнее, без большого количества поворотов. В результате этого камин не накапливает тепловой энергии на обогрев стенок, а прогрев помещения происходит только за счет лучистого тепла открытого огня. Это значительно снижает КПД камина, который во многих случаях не превышает 10-15%. Итак, применение камина как основного источника тепла в помещении нецелесообразно. Кроме того, камин отдаёт тепло только тогда, когда в нём горит топливо. По мере выгорания топлива тепло прекращает поступать в помещение, которое быстро остывает. Существует множество конструкций каминов, которые в процессе совершенствования меняют свой внешний вид, габариты, отделку и теплотехнические характеристики. Для этого в топках каминов устанавливают различные перегородки, регулирующие количество поступающего воздуха, меняется глубина и габариты топочного пространства. Все эти новшества направлены на увеличение КПД камина, его эффективность и совершенствование дизайна.

Применяя различные приспособления (дымовой зуб, принудительные дымососы, дефлекторы и т.д.), иногда увеличивают КПД камина до 20-25%. На современном рынке появились камины, позволяющие регулировать тягу. Кроме того, топливник таких каминов закрывается огнеупорным кварцевым стеклом. Благодаря наличию специальных приспособлений такие камины могут иметь КПД до 80%. Самым приемлемым вариантом увеличения КПД камина является строительство печи-камина, которая совмещает в себе одновременно функции печи (накопление тепла) и камина (моментальный прогрев помещения за счет лучистой энергии тепла).

КПД каминов главным образом зависит от двух факторов: количества поступающего в топку кислорода и одновременно уходящего в трубу объёма тёплого воздуха. Кроме того, накладывают отпечаток и другие факторы, например, высота дымохода, место его расположения, пропорции отдельных элементов камина.

Экономичность работы каминов и тепловых печей характеризуется коэффициентом полезного действия. КПД любого теплового аппарата определяется из теплового баланса, т.е. равенства между теплотой, образовавшейся при сжигании топлива, и расходом этой теплоты на полезный обогрев.