г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 122

Честные скидки

Помогут сэкономить

Печи, Камины - Магия Комфорта, логотип
История каминов в России
Несмотря на то, что камины начали покорять мир еще со времен Римской империи, в России они появились только несколько веков назад. Как и

История каминов в России

Несмотря на то, что камины начали покорять мир еще со времен Римской империи, в России они появились только несколько веков назад. Как и все дорогостоящие заморские новинки, впервые они появились в домах богатых бояр. Во времена правления Петра I камины стали очень часто устанавливать во дворцах.
Жесткий климат России не позволял относиться к каминам достаточно серьезно – они не могли обеспечить нужного обогрева помещения. Поэтому многие воспринимали их как очередную забаву богатых особ. Они стали своего рода признаком высокого статуса. Кроме того, наличие камина выделяло тех особ, которые имели привилегии, данные им самим Петром Великим.
Следом за барокко, свойственному во времена Петра I, пришло время классицизма в интерьере. Классицизм, как известно, отличается аскетичностью, простотой форм, но в то же время изобилием аллегорических элементов декора. В дизайне стали четко проглядываться черты, присущие древнеримскому интерьеру. В строительстве стали чаще использовать природный камен, а в частности – мрамор. Новое течение в архитектуре непременно отразилось и на изготовление каминов.
В декорации интерьеров часто применялись одни и те же орнаментальные мотивы, которые можно увидеть не только на порталах каминов, но и на верхних частях ножек приставных консолей. Примеры каминов тех времен можно увидеть и в наши дни. При посещение дворцов Петергофа, Останкино, Кусково и Лефортово вы не сможете обойти вниманием эти прекрасные произведения искусства. Примечательно, что они прекрасно совмещались с обычными отопительными печами, обеспечивавшими тепло во дворце.
В первую очередь камины предназначены для создания семейного уюта, они приятно подчеркивают вокруг себя зону отдыха. Функциональность камина не очень велика, однако популярности он не теряет.
Сегодня камины всегда стилистически связаны со всем окружающим интерьером и всегда являются его гармоничным продолжением. И не смотря на ошибочное, но распространенное мнение, что камин должен находиться в специально отведенной под это комнате (каминном зале), он хорошо вписывается в любой архитектурный ансамбль. Поэтому без каких-либо опасений, его можно ставить в любой комнате, начиная от спальни и заканчивая кухней.
Таким образом, вполне возможно предположить, что еще многие столетия человечество не потеряет интерес к каминам. Так же, как в Древнем Риме, в эпоху Петра I или сегодня они будут продолжать радовать нас своим теплом и уютом, создаваемым благодаря открытому пламени. Ведь не зря испокон веков существует устоявшееся мнение, что в доме должен быть очаг.