г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 122

Честные скидки

Помогут сэкономить

Печи, Камины - Магия Комфорта, логотип
Камин: немного истории
В стремлении сделать её теплей, комфортней и уютнее многие решают обзавестись камином и это вполне оправданное действие. Камин в

Камин: немного истории

В стремлении сделать её теплей, комфортней и уютнее многие решают обзавестись камином и это вполне оправданное действие. Камин в интерьере становится неким идейным центром, он задает весь стиль окружающего пространства, организует пространство вокруг себя. Достаточно одного взгляда на портал камина и аксессуары, чтобы с уверенностью сказать, какова основная идея стилистического решения всего интерьера помещения.

В наше время камин для дома – это прообраз очага давних времен, который являлся символом дома в целом, семейности, тепла и уюта. Именно по той причине с давних времен ему всегда уделялось особое внимание, а так же его убранству. Тем не менее, не стоит обольщаться, ведь современный камин совершенно не имеет внешних сходств со своим прообразом из древности, но символика у них общая. Само желание обзавестись камином в интерьере своего дома, является отголоском то магической первобытной силы, с которой живой огонь притягивал людей к себе.

В России камины в домах появились и стали полноправным элементом интерьера во времена Петра I, когда во многих знатных домах и царских дворцах они нашли себе место. Тем не менее, наш суровый климат препятствовал тому, чтобы камин воспринимался всерьез, он был скорее забавой богатого сословия. Это представление о камине сохранилось и до сих пор, камин в интерьере – это не столько функциональный элемент, сколько статусный. При помощи камина состоятельные люди и до сих пор могут подчеркнуть свое богатство и положение в обществе. Но никто не станет отрицать, что в сырую, промозглую погоду, самое приятное – это разжечь камин дома и погреться.

Если говорить о типологии каминов, то на сегодняшний день можно выделить два:

• Классический английский камин;
• Очаговый камин.

Английские камины практически не затронуло время и веяния моды – британцы так и не стали использовать защитные дверцы, что снискали в Европе большую популярность. Для них по прежнему наилучшим вариантом является открытая топка, перед которой обычно устанавливают экран или декоративную ширму. Портал такого камина, как правило, изготавливается из натурального дерева нескольких видов: дуб, орех, сосна, вишня.

Очаговые же камины, наиболее популярные в нашей стране, выполняют скорее декоративную функцию, потому и материалы, использующиеся для их изготовления, и внешние формы более разнообразны нежели в английском варианте камина.